【喜讯】我校一名同志获得全区事业单位及工作人员脱贫攻坚记大功奖励

  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-29
  • 作者:
浏览字号
       近日,自治区人力资源和社会保障厅发文《关于给予全区事业单位及工作人员脱贫攻坚记大功奖励的决定》(桂人社发[2021]2号),决定对全区事业单位2015年以来在脱贫攻坚中积极作为、勇挑重担、事迹突出、群众满意的20个集体和45位个人进行记大功奖励,我校扶贫工作办公室第一附属医院医德医风管理办公室、投诉管理办公室副主任邹鸿辉同志获得个人记大功奖励。

   

  邹鸿辉同志是我校2015-2018年派驻马山县里当瑶族乡青龙村的第一书记,2019年6月起抽调到学校扶贫工作办公室(挂靠组织部)负责协助全校扶贫工作。他在扶贫一线时心系群众为民办实事,返回单位后继续为全校扶贫管理工作做好服务,在脱贫攻坚过程中做出了重大贡献。

  邹鸿辉同志扶贫先进事迹:

  2015年10月到2018年4月,广西医科大学派出邹鸿辉同志到马山县条件最艰苦的里当瑶族乡担任乡党委副书记、青龙村第一书记,并在2017年带领青龙村在里当瑶族乡第一个实现脱贫摘帽。邹鸿辉同志任期内连续两年年度考核为优秀,先后获得马山县“扶贫济困爱心人士”、广西医科大学第一附属医院优秀共产党员、广西医科大学优秀党支部书记、广西医科大学记功奖励、全区优秀贫困村党组织第一书记等荣誉,扶贫事迹曾被南宁电视台《扶贫故事》、广西卫视《第一书记》等多家媒体报道。

  一、牢记使命,在基础建设上狠下功夫

  青龙村地处马山县东部大石山区,常年缺水,仅靠人均不到0.5亩的旱地种玉米为生,遇到干旱年份经常颗粒无收,群众生产生活十分艰苦。邹鸿辉同志没有被困难吓退,他牢记党组织的嘱托,坚持“没有调查就没有发言权”,从精准识别开始,一家一户摸清底子,在精准识别贫困人口基础上,把党和政府的扶贫政策落实到位。贫困户房破旧,他向乡政府争取危旧房改造项目;路难行,他跑县交通部门反映情况;没水喝,他到自治区水利部门商议解决方案。到2018年离任时,他推动完成7条道路、16个水柜、30多户危旧房改造等近400万元的基础建设,实现全村水泥路到家、自来水进户,圆了青龙村几代人都不敢做的梦。

  二、因地制宜,在产业发展上精准施策

  针对青龙村缺水少地、外出务工人员多的现状,邹鸿辉同志带领驻村工作队走村串户,实地考察,广泛征集农户意见,认真研判,最终量身定制了“外出务工主创收,种养合璧争补足”的扶贫措施。他从“里当鸡”和 “马山黑山羊”入手,带领村里种养能手在马山县率先推动成立4个农民种养专业合作社,发展产业帮助贫困户致富,2017年实现了分红6万元、村集体经济收入4万多元,使原来村集体经济为零的“空壳”村变成了乡里致富样板村。

  三、敢为人先,在扶贫扶志上谋求突破

  面对青龙村的艰苦环境,邹鸿辉同志不等不靠,率先在村里采取电商扶贫、网络扶贫等新型帮扶措施,帮助群众将剩余的农副产品变现,增加了收入。运用新媒体APP平台,在后盾单位、社会上进行众筹济困,为村里一户特困老人修建了房屋。该同志还利用扶贫资金政策,以“扶贫资金入股”方式实现贫困户参加合作社全覆盖。早在2016年起就实行“合作社+基地+农户”模式发展产业,使贫困户通过“多养多得、多种多得”方式脱贫增收,做到了扶贫与扶志相结合,提升了群众脱贫奔富的内生动力。

  四、积极探索,在特色帮扶上提质增效

  为了提升帮扶成效,邹鸿辉同志想方设法、多渠道帮助驻地群众。一是实施健康扶贫。作为医务人员的他始终不忘救死扶伤本色,开展义诊宣教、到医院授课、带群众看病、抢救危重病人、申请开辟就医绿色通道等,帮助村民避免因病返贫;二是获取社会团体捐助。邹鸿辉同志积极与南宁电视台、南宁市雷锋协会等企事业单位或民间公益组织联系,争取社会资源帮扶贫困村学生、孤寡老人、残障人士等特殊群体,两年多来共筹集了30多万元款物发放,帮助群众解了燃眉之急;三是落实消费扶贫。利用后盾单位职工较多优势,帮助贫困村合作社销售农副产品,开启了“农院对接”消费扶贫新模式,并协助学校完成扶贫直营店的开设、管理,拓宽了贫困村农副产品销售渠道。

  五、甘于奉献,在队伍管理上献策献力

  邹鸿辉同志同时还兼任里当瑶族乡党委副书记,负责全乡扶贫工作队员管理。他在完成驻村工作的同时,强化扶贫队伍管理建设,提升乡村治理素质,带领里当乡其他9位第一书记高质量完成了驻村任务。2018年4月完成第一书记任期回单位后,他退役不退色,选派为自治区“四合一”实地核查考核小组成员参与为期一个月的扶贫考核工作。2019年6月,学校党委抽调邹鸿辉同志到学校扶贫工作办公室(挂靠组织部)协助负责全校扶贫工作,1年多来,该同志协助完成了全校扶贫工作队员的选派、管理、监督、检查、考评、宣传等工作,协调校内二级党组织扶贫活动的开展,多次参与统筹协调全校重大扶贫活动,在制定学校扶贫政策上献言建策。

  六、勤于思考,在扶贫宣传上传递能量

  邹鸿辉同志还积极总结扶贫工作经验,在广西日报、广西新闻网、广西扶贫网上发表《高校实施“舌尖”消费扶贫,实现集体农户双丰收》等文章3篇,在自治区内部重要刊物《广西精准脱贫攻坚简报》上发表《广西医科大学“五个保障”全力推进帮扶工作》等2篇文章,讲好扶贫故事,发出扶贫好声音。他还专研扶贫工作队伍管理理论,在《广西档案》杂志上发表了《派出单位视角下贫困村党组织第一书记成长档案功能、应用与管理探析》文章,为扶贫管理提供专业视角。

扫一扫在手机打开当前页